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KALENDER

DER RUSSISCH ORTHODOXEN KIRCHE

 

  Fasttag

Der tiefere Sinn der Fastenzeit wird begründet durch den Erfolg in der Tugend der Enthaltsamkeit und der Verbesserung des Lebens durch die Veränderungen eigener Gedanken, Wörter und Taten zum Guten hin.

Wenn ein Mensch weniger isst, wird er geschwächt. Er hat keine Kraft für gute Taten und gleichzeitig für die Sünde. Der Körper wird von sich sagen: “Alles ist nicht zu schaffen, es muss das Richtige ausgewählt werden.“

Während der Fastenzeit wird kein Fleisch oder Fett, Eier, Milch, Butter und alles was aus diesen Lebensmitteln bestehen gegessen.
In der Fastenzeit vor Ostern ist nur an folgenden 2 Tagen pflanzliches Öl, Wein und Fisch erlaubt:
7. April - Maria Verkündigung- und am
letzten Sonntag vor Ostern - Palmsonntag.
Die übrigen Fastenzeiten sind weniger streng. Es ist zu den Mahlzeiten z.B. Fisch erlaubt.

Es ist fast jeder Mittwoch und Freitag ein Fasttag
- an einem Mittwoch wurde Christus durch Judas verraten und auch verurteilt
- an einem Freitag gekreuzigt.

Zusätzliche strenge Fastentage - auch Fisch ist nicht erlaubt - sind am:
- 18. Januar - Am Vorabend von Christi Taufe sowie auch am Vorabend von Christi Geburt geht eine Vigile voran. Der Vorabend wird in Russland "Sotschelnik" genannt, vom altruss. "Sotschiwo" (griech. Koliba), dem Gericht, welches man zur Fastenzeit isst. Das Fasten wurde an diesem Tage zur würdigen Vorbereitung auf den großen Feiertag von Christi Taufe eingeführt. An diesem Tage ist es eine Sitte zu fasten bis zum Ende des Wasserweih- Gottesdienstes.
- 11. September - Enthauptung hl. Johannes des Täufers
- 27. September - Kreuzerhöhung: Gedächtnis an die Hinrichtung und die Kreuzigung von Jesus Christus

Ebenso darf an folgenden Tagen nichts gegessen werden:
- 19. Januar - Christi Taufe
- Tag der Austragung des Grabtuches - Freitag vor Ostern.

 

Verschiedene Fastentage:

kein Fasten
Fasttag
kein Fleisch
Kaviar erlaubt
Fisch erlaubt